DTMで使えるギター音源打ち込みソフト。ギタリストの仕事がなくなっちゃうかもしれないサウンドクオリティ!

-,

この記事ではDTMで使えるギター音源打ち込みソフトを紹介していきます。
近年のDTM用ソフトはギターのプロでもない限り、本物とソフトウェアの音質さがわからないほど
肉薄していますよ。

一度サウンドサンプルを聞いてみるのをおすすめします。

Heavier7String

2018年2月リリース。今までのDTM用ギターソフトのクオリティをごぼう抜きした圧倒的な存在感を放っている
ギターソフトです。

ズンズン鳴らしていく低音のミュート音から、分厚いコードストローク、特にジェント系のサウンドの再現度には驚かされます。
低音弦のダルダルな状態の絡みつくようなストローク音まで細かく再現。
バッキング録音はHeavier7Stringだけで充分成立するんじゃないでしょうか。

ギターソフトだと無味乾燥なサウンドになりがちなハーモニクス音の倍音のリアリティが素晴らしい。

『HEAVIER 7 STRINGS』は、アンプシミュレータを別途用意する必要がありません。
内蔵されているエフェクト・ラックを使ってより本物のギターらしく加工ができます。

アンプ・モジュールは、ヘヴィメタルからクリーン・サウンドまで、16タイプをエミュレート
キャビネット・モジュールは、66種類のIRを収録。最大4つのIRをミックス可能。

□収録されている19種類のエフェクト

Compressor、Tremolo、Wah、Talker、Phaser、Chorus、Flanger、Stepper、Screamer、Overdrive、Boost、Utility、AMP、Cabinets、PEQ、EQ12、Tap Delay、Ping Pong Delay、Reverb)

□Heavier7Strings Demo

□Three-Body Technology: Heavier7Strings // Premium 7-string virtual instrument soundtest

Prominy Hummingbird(プロミニー・ハミングバード)

ギブソンに「Gibson Hummingbird」という不動の人気をほこるアコースティックギターがあります。

大きいボディサイズから鳴る力強いサウンドはロック曲で好まれて使わます。
ロックで使われるアコースティックギターの定番とも言える「Gibson Hummingbird」のアコギサウンドを再現したギター音源打ソフトが「Prominy Hummingbird」

約80GB、8,900サンプルに及ぶ膨大な容量の実際の演奏データを収録。
「Prominy Hummingbird」の素晴らしい点は音質だけでなく、アコギの演奏法のバリエーションの多さ。

アコギで必要なダウン・アップのコードストローク、ミュートさせたときのアップダウンストローク、スライド演奏、ハンマリング、プリング、カッティング時のミュート音と、細かく使い分けていくと実際に耳元でアコギを鳴らしているのを聴き比べしてもわからないサウンドクオリティです。

太いアコギの音を楽曲に取り込みたい人におすすめの人気ギターソフトです。

□Prominy Hummingbird demo - Shine

□Prominy Hummingbird demo - Amazing Grace

□Prominy Hummingbird demo - Changes

Prominy V-METAL

Prominy Hummingbirdと同じ会社が販売している「PROMINY V-METAL」

名前の通りゴリゴリのメタルサウンドをソフトウェアで再現できるというもの。

サンプリングされているのは「EMGハムバッカー・ピックアップ搭載ESP Alexi Blackyの約19GB、26,000サンプル」

ギター星人
ESP Alexi Blackyはフィンランドのデスメタルバンド Children Of Bodom のギタリスト Alexi Laiho シグネチャーモデル

ドロップCチューニングまで演奏対応可能な音域幅とリアルなメタルギターの音質が魅力的です。

ピッキングハーモニクス、クリケット奏法、ブリッジミュート、ハンマリング・オン、プリング・トリル、アンプからのフィードバック音など
メタルギターの演奏に必要な演奏方法は一通り再現が可能。

メタルギターに特化した内容でシェアをとったメタルギターの定番ギターソフトです。

□Prominy V-METAL demo - Dark Unicorn

□Prominy V-METAL demo - Execution

Prominy SC Electric Guitar

Prominyによるギターソフトウェアでこちらはギターの定番「ストラトキャスター」の音をサンプリングしたもの。

ストラトキャスターはポップス、ロック、ソウル、ジャズ、ファンク等どんなジャンルも演奏できる万能ギター。
約64GB*、123,000サンプルを含む圧巻なサウンドライブラリ。

SC Electric Guitar一台でストラトキャスターの繊細なハーフトーンサウンドからフロントピックアップの太いメロウなリードトーンまで再現ができます。
ストラトの独特なギター音が欲しい時はコレ。

□Prominy SC Electric Guitar demo - The Snowy Road (by AKIHITO OKAWA)

スポンサードリンク
1

これから「ジャズ」を始めてみたいジャズ入門者・初心者にとっては コドラジャズの深く興味を持つのが大変 という印象がありますよね。 いままで聞いてこなかった音楽は どうしても『敷居が高い』と感じます。 ...

2

「エフェクターを売って新しい機材を買う資金にしたい」 「使わなくなったエフェクターを整理したい」 「今月金欠になってしまって…」 エフェクターを売った経験がない人に取っては 「エフェクターを売ってどれ ...

3
4

ギターの本数が増えてきたので使っていないギターを売りたい。 新しいギターを買うための購入資金にしたいので買い取ってほしい。 やむを得ない生活苦でギターを売って生活資金にしたい コドラ人間ならだれしも面 ...

5

6

BOSS GT1000 7

8

9

ギターのディストーションペダルどれが良い? 当サイト調べで2018年におすすめできるギター用のディストーションペダルを掲載していきます。 ディストーションペダルも様々な種類があって選ぶのが難しい所です ...

10

-DTM
-,

Copyright© 誰得ギター , 2018 All Rights Reserved.