Studio One

「StudioOne4」が登場。モダン・メソッドを取り込んだメジャーアップデート。DTMがますます捗る

スポンサードリンク

投稿日:2018年5月23日 更新日:

-Studio One
-

スポンサードリンク

「StudioOne4」が登場。モダン・メソッドを取り込んだメジャーアップデート。DTMがますます捗る

2018年5月23日 DAWの「StudioOne」のメジャーアップデート版「StudioOne4」の日本語版が発表されました。
新機能を多数搭載してますます多機能になりました。

海外版はすでに販売されているのでYoutubeでは紹介動画がいくつか確認できます。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

StudioOneとは

StudioOneはPreSonusによって開発されているDTMで使うツールDAW(Digital Audio Workstation)の一つです。
DTMで作曲や打ち込みをしていくにはDAWが必須。

有名所ではCubaseやLogic,Protoolsがあります。

Cubaseや Logicと言った人気のDAWにシェアは負けていますが、
ソフトの使いやすさ、動作の軽さに定評がありユーザーが増えています。
期限なしで無料で使える「Studio One Prime」でもある程度の機能がつかえStudio Oneを体験できるようになっています。

フル機能が使える「StudioOne4 Professional」は30日間は無料で使えます。

StudioOne4で追加された機能

コードトラック&ハーモニー編集

・リアルタイムコード処理&直感的なコードセレクター
・MIDIでリアルタイムにコード変更
・コードマップからコード適用
・ユーザー定義可能名調号
・オーディオのハーモニー編集
・プレイバックとリハーモナイズの完全なコントロール

Sample one XT

・サンプラーの新しいバージョン
・20以上の新機能と改善
・録音ページでライブサンプリング
・入力、センド、出力から自在にサンプリング
・ドラッグ&ドロップ統合
・オートスライスで調整可能なサンプル生成
・リアルタイムでのタイムストレッチ

Impact XT

「Impact」はStudioOneのドラムサンプラー。
使いやすさとわかりやすいインターフェイスが秀逸でしたが。
StudioOne4では「Impact」が「Impact XT」としてバージョンアップ。

20以上の新機能を搭載しImpactとの下位互換も完璧です。

・ループ&サンプルの柔軟なアレンジ
・ビート&ループ環 境のアップグレード
・8バンクのドラムパッド
・各サンプルの独立した編集

ドラムエディター

・ドラム編集のための新しい表示
・ベロシティやピッチでの表示切り替え
・Impact XTとタイトに統合
・ドラムマップに対応

ドラム&メロディックパターン

・パターン機能が登場
・パターンスタイルでのステップ入力とアレンジ
・ドラムとメロディックモード

AAFファイル形式のサポート

・クロスプラットフォームでのファイルエクスチェンジ

ARA 2.0に対応

Melodyneとのシームレスな統合を可能とする独自のAudio Random Access(ARA)仕様を開発
ARA 2.0は近日対応予定

スポンサードリンク

StudioOne4の買い方

スタンドアローン版

StudioOneは3つのグレードに開かれています。
全機能が使える「Studio One Professional」
ミドルレンジの「Studio One Artist」
入門機の「Studio One Prime」

Protoolsとは異なりサブスクリプションモデルではないので「買い切り」なのが特徴です。

また学生/教職員向けに「Studio Oneアカデミック版」があります。
アカデミック版は45%安くなるのでかなりお得です。

クロスグレード版

クロスグレード対象DAWソフトウェアであれば、StudioOneにもクロスグレード版が用意されています。
他社のDAWから乗り換える場合にはクロスグレード版が便利です。

□クロスグレード対象DAW
Ableton Live
Adobe Audition
Apple Logic
Avid Pro Tools
Bitwig Studio
Image-Line FL Studio
Internet ABILITY
Internet Singer Song Writer
Magix ACID
Magix Samplitude
Magix Sequoia
MOTU Digital Performer
PreSonus Notion
Propellerhead Reason
Steinberg Cubase
Steinberg Nuendo
TASCAM Sonar

バージョンアップ/アップグレード版

旧Studio Oneのバージョンからアップデート版があります。

StudioOne4 Primeの公開はいつ?

無料版アカウントである「StudioOne4 Prime」はまだリリースされていません。
2018年6〜7月を予定されています。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-Studio One
-