GT-1000

【BOSS GT-1000 使い方】BTS for GT-1000を使ってBluetoothでエフェクト編集をするやり方

スポンサードリンク

投稿日:2018年4月17日 更新日:

-GT-1000
-,

スポンサードリンク

BOSS GT-1000 使い方

2018年4月14日BOSSの新しいフラグシップフロアマルチエフェクターである「GT-1000」が販売されました。
NAMM2018でも注目を集めていた一度は試したいマルチエフェクターです。

この記事では『GT-1000のUBTS for GT-1000を使ってBluetoothでエフェクト編集をするやり方』について解説していきます。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

GT-1000についてはBOSSのマルチエフェクター「GT-1000」の初心者向けの使い方で関連情報を詳しく解説しています。

BTS for GT-1000を使ってBluetoothでエフェクト編集をするやり方

GT-1000のBluetooth機能がオンになっているか確認

「MENU> HARDWARE SETTING」を選択します。

Th IMG 2122

「OTHER」を選択します。

Th IMG 2123

「Bluetooth SW」をONにします。
Th IMG 2124

スマホとBluetooth接続を行う

使用するスマホやタブレットへ「BTS for GT-1000」をダウンロードしておきます。

BTS for GT-1000

BTS for GT-1000

Roland Corporation無料posted withアプリーチ

GT-1000の電源をいれてスマホのBluetoothのスイッチをいれます。

「BTS for GT-1000」のSTEP2にある 「Bluetooth MIDI Device」のボタンを押します。

Th IMG 2120

GT-1000 Connectedが表示されたら
左上のBackを押します。

(Bluetooth MIDI DeviceにGT-1000 が表示されないときは スマホのBluetoothのスイッチか、GT-1000本体のBluetoothのスイッチがONになっていません)

Th IMG 2125

Bluetoothペアリングの要求が表示されたら「ペアリング」を押します。

Th IMG 2126

「BTS for GT-1000」のSTEP3に「GT-1000(Bluetooth)」が表示されたら
右下の「OK」を押します。

Th IMG 2127

「BTS for GT-1000」の使い方

エフェクトブロックはタップでON/OFFが切り替えられます。
編集したいエフェクトブロックは長押しして詳細を表示。

Th IMG 2128

各パラメーターを触っていくと、値が変化するので直感的にわかりやすいです。

パラメーターが決まったら右上の「WRITE」を押して保存します。
Th IMG 2130

Th IMG 2132

スポンサードリンク

TONE CENTRAL

TONE CENTRALはBOSSが管理している音源ライブラリサイトです。
Th IMG 2133

GT-1000の新しい音源がTONE CENTRALへ追加されていくので
この機能はマスターしておきましょう。

他のGTシリーズと共有して使えるものあり、プロが作成したパッチもあるので
音を探していくだけでも楽しいライブラリです。

2018年4月17日現在GT-1000のために追加されているパッチは

  • GT-1000 Extra Collection1
  • GT-1000 Extra Collection2
  • GT-1000 Extra Collection3
  • GT-1000 Extra Collection4
  • GT-1000 Rock Anthology

ライブラリサンプルはSoundCloudで聞く事ができます。

音源の追加は「ADD」を押すだけ。

Th IMG 2135

メニューのLIBRARIANを開いて
追加した音源を押します。

Th IMG 2137

右上のボタンを押してGT-1000へのIMPORT(ダウンロード)ができます。

GTシリーズでは使用しているパッチを演奏しやすい順で並べ替える「Liveset」の機能があります。

Liveset、パッチ名には日本語が入力できません。

Livesetはまだ改善の余地がありそうですが、
エフェクトの編集を手軽にできる点においてはどんどん使って行きたいアプリです。

GT-1000についてはBOSSのマルチエフェクター「GT-1000」の初心者向けの使い方で関連情報を詳しく解説しています。

BOSS ( ボス ) / GT-1000

BOSS ( ボス ) / GT-1000

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-GT-1000
-,