GT-1000

【BOSS GT-1000 使い方】チューナーとメトロノームの設定方法

スポンサードリンク

投稿日:2018年4月16日 更新日:

-GT-1000
-,

スポンサードリンク

2018年4月14日BOSSの新しいフラグシップフロアマルチエフェクターである「GT-1000」が販売されました。
NAMM2018でも注目を集めていた一度は試したいマルチエフェクターです。

この記事では『GT-1000のチューナーとメトロノームの設定方法』について解説していきます。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

GT-1000についてはBOSSのマルチエフェクター「GT-1000」の初心者向けの使い方で関連情報を詳しく解説しています。

GT-1000のチューナーとメトロノームの設定方法

GT-1000のチューナーの使い方

チューナーを起動するには「CTL3」を押します。

Th 3445

GT-1000のチューナーは「モノフォニックチューナーとポリフォニックチューナー」が同時に使用できます。

Th 3446

スポンサードリンク

モノフォニックチューナーとは?

一本ずつ弦の音を拾ってチューニングしていく、従来のチューナーでチューニングする方式のこと。

ポリフォニックチューナーとは?

6本の弦すべての音を拾って、チューニングの状態がひと目でわかるようになっているチューナーモード。
それぞれの弦のチューニング音を覚えていないときにも便利。

スポンサードリンク

パラメーターの設定

TUNER MODE

TUNER MODEはNORMALとSTREAMを選択します。

Th 3447

・NORMAL:音が高い時は中央線より右側、低いときは中央線より左側、チューニングが合ったときは中央線の上で止まり文字の色が反転する。
・STREAM:音が高い時は右に流れる、低いときは左に流れる、チューニングが合ったときは流れが止まる。

PITCH

基準ピッチを調整。435〜445khzで設定。

キーボードやチューナーの初期状態は440khzになっているので440khzに設定するが一般的ですが、特に決まりはなく
どのピッチにするのかは、一緒に演奏する人と相談します。

すぐに変更できない楽器(ピアノなど)を基準に合わせるのが一般的です。

基準を下げると落ち着いた印象を与え、上げると高揚感のある印象が出ます。

OUTPUT

・MUTE : チューニング中に鳴らした音の外部出力音をミュートします。チューニングしているときの音を出したくないときに選びます。
・BYPASS:チューニング中に鳴らした音を出力します。エフェクト音は鳴りません。
・THRU:チューニング中に鳴らした音を出力します。エフェクト音は鳴ります。(モノフォニックモードのときのみ)

POLY TYPE

ポリフォニックモードのときに合わせるギターチューニングを選びます。

6−REGULAR: 6弦ギターのレギュラーチューニングで合わせます。(E,A,D,G,B,E)
6-DROP D: 6弦だけ1音下げたDROP Dチューニングで合わせます。(D,A,D,G,B,E)
7−REGULAR: 7弦ギターのレギュラーチューニングで合わせます。(B,E,A,D,G,B,E)
7-DROP A: 7弦だけ1音下げたDROP Aチューニングで合わせます。(A,E,A,D,G,B,E)

POLY OFFSET

POLY TYPEと0〜−5までを設定することで様々なチューニングタイプに合わせることができます。

■半音下げチューニングでポリフォニックチューニングする場合
POLY TYPE:6−REGULAR
POLY OFFSET: -1

■1音下げチューニングでポリフォニックチューニングする場合
POLY TYPE:6−REGULAR
POLY OFFSET: -2

■2音下げチューニングでポリフォニックチューニングする場合
POLY TYPE:6−REGULAR
POLY OFFSET: -4

■6弦ギターを7弦ギターのようにチューニングする場合(1本ずつ弦の音が下がる)
POLY TYPE:6−REGULAR
POLY OFFSET: -5

■7弦ギターで半音下げチューニングの場合
POLY TYPE:7−REGULAR
POLY OFFSET: -1

メトロノームの使い方

GT-1000にはメトロノームが内蔵されています。
簡単な機能しか付いていませんが、テンポがわからないときの確認したいといったときに重宝します。

ドラムマシンのようなリズムパターンは用意されておらず、
クリック音の変更はできません。

「MENU」を選択します。

メトロノームは2ページ目にあるので
PAGEボタンの右側を押します。

Th IMG 2085

METRONOMEのボタンを押します。
Th IMG 2086

メトロノームの設定画面が表示されます。

Th IMG 2087

  • EFECT TEMPO: 1番ツマミを押すと各パッチのマスターBPMの値にセットされます。
  • BPM:メトロノームの鳴らすBPMを設定します。
  • BEAT: メトロノームの拍子を決めます。
  • OFF/ON : メトロノームのON,OFFを選択。
  • LEVEL:メトロノームの大きさを決めます。

マスターBPMについて

エフェクト編集の最終ブロックに各パッチのマスター設定ブロックがあります。
このブロックのBPMが「マスターBPM」です。

Th IMG 2088

GT-1000についてはBOSSのマルチエフェクター「GT-1000」の初心者向けの使い方で関連情報を詳しく解説しています。

BOSS ( ボス ) / GT-1000

BOSS ( ボス ) / GT-1000

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-GT-1000
-,