2017年のおすすめギターチューナー

-

手軽さでクリップチューナーが人気になっていますが、大きい音がなる環境ではクリップチューナーは使えませんし、反応速度や信頼性においてまだまだペダルチューナーが手放せません。

スポンサードリンク

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / PolyTune 3

PolyTune 3

6弦全部のチューニング具合をひと目で判別できるのポリフォニック・チューナーのバージョン3です。

PolyTune 3では高品質バッファーBonafide Buffer機能が追加されました。
チューナーアウトを備えていないペダルボードでも、接続した時の音痩せを気にしなくてよくなりました。

もちろんポリフォニックに慣れていない人でも単音ごとにチューニングできるモードも搭載しています。

トゥルーバイパス仕様ではありますが、バッファーとトゥルーバイパスは背面のスイッチで切り替えることができます。

初代PolyTuneよりもLEDが大きくなりより画面が見やすく視認性があがりました。
画面の明るさは周りの環境によって自動調節してくれるので明るすぎて見づらいこともありません。

チューニングモードは3種類。
・6弦を一度にチューニングできる「ポリフォニックチューニングモード」、
・反応速度の早い「クロマチックチューニングモード」、
・チューニングにうるさい人も満足できる精度+/-0.02セントを実現したストロボチューニングモード

ポリフォニックチューナーは6弦ギターだけでなく4弦ベースにも対応。

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / PolyTune 3

TC ELECTRONIC ( ティーシーエレクトロニック ) / PolyTune 3

BOSS ( ボス ) / TU-3W

TU-3W

ボスの技WAZA CRAFTペダルシリーズのチューナー版。
バッファとトゥルーバイパスの切り替えに対応したチューナーです。

チューニングのプリセットモードが6つと多彩。
「クロマチック、クロマチック・フラット×2、ギター、ギター・フラット×2、ベース、ベース・フラット×3」
フラットモードは半音下げ、全音下げなどのチューニングに対応します。

フラットモードにしていると、チューニングの表示が「音名ではなく各弦の数値」として表示されるため
チューニングを変更する曲を演奏するユーザーにとってありがたい機能です。

またパラレルDCコードを使って他のコンパクトエフェクターへ電源中継できるDC OUT端子も搭載。

・基準ピッチA4 = 436~445Hz (1Hz ステップ)
・測定精度±1 セント
・主な仕様測定範囲 C0(16.35Hz)~C8(4,186Hz)

BOSS ( ボス ) / TU-3W

BOSS ( ボス ) / TU-3W

BOSS ( ボス ) / TU-3S

Boss tu3sa

TU-3SはTU-3の機能をそのままに縮小されたチューナー。
この小型化されたサイズのメリットはペダルボードの余ったスペースに配置し易いこと。
ペダルボード派のプレイヤーには嬉しいサイズ感です。

ペダルボードに組み込まれることが前提となっているためON,OFFのスイッチは無し。
基準ピッチは7弦ギターや6弦ベースにも対応可能な幅です。

・基準ピッチ A4 = 436~445Hz (1Hzステップ)
・測定精度 ±1セント
・測定範囲 C0(16.35Hz)~C8(4,186Hz)

BOSS ( ボス ) / TU-3S

BOSS ( ボス ) / TU-3S

Korg Pitchblack Custom

クリップチューナーでも精度の高いPitchblackシリーズの元のなっている商品。
このKorg Pitchblack Customは電池寿命が長いが特徴。
アルカリ電池を使うと「約40時間」の持続時間です。
電池の入れ替えの激しいペダルでのコストパフォーマンスは抜群。

TU-3W同様、他のコンパクトエフェクターへ電源中継できるDC OUT端子も搭載。

チューナーOFFに音の劣化を防ぐトゥルー・バイパス仕様。
チューニング精度は±0.1セントと超高精度です。

・基準ピッチ A4=436 ~ 445Hz(1Hzステップ)
・測定精度 ±0.1セント以内
・主な仕様測定範囲 E0(20.60Hz)~ C8(4186Hz)

KORG ( コルグ ) / PB-CS Pitchblack Custom Black
KORG ( コルグ ) / PB-CS Pitchblack Custom Black

SHURE ( シュアー ) / GLXD16

GLXD16ギター・ベースで使えるワイヤレス・システムです。
こちらは番外編的な扱いですが、実はワイヤレスシールドとチューナーが一体化しています。

ワイヤレス機能がメインではありますが、チューナーとしての精度、反応速度も素早く使い勝手が非常に良いです。
チューナーをおいているのと変わらない大きさでペダルボードに入れられます。
シールドの持ち運びが1本減るので、持ち物がスッキリする利点ですよ。

ワイヤレス持続時間はフル充電で最大16 時間連続使用可能。
USB充電ケーブルで充電ができるので、電池をわすれてしまったとしても楽屋などのコンセントから充電ができます。

チューナー機能はストロボ式とニードル式を選べます。

SHURE ( シュアー ) / GLXD16

SHURE ( シュアー ) / GLXD16

結び

+/-0.02セントのチューニングこだわり派にはPolyTune 3、
使い慣れているBoss派のTU-3W、
ペダルボード派向けのTU-3S、
長時間の電池駆動を選ぶならKorg Pitchblack Custom
ワイヤレス機能もほしいならGLXD16

たかだかチューナーでしょうと言っても、毎回のように使うものですのでシッカリしたものを長く使いたいですね。

スポンサードリンク
1

「エフェクターを売って新しい機材を買う資金にしたい」 「使わなくなったエフェクターを整理したい」 「今月金欠になってしまって…」 エフェクターを売った経験がない人に取っては 「エフェクターを売ってどれ ...

2
3

ギターの本数が増えてきたので使っていないギターを売りたい。 新しいギターを買うための購入資金にしたいので買い取ってほしい。 やむを得ない生活苦でギターを売って生活資金にしたい コドラ人間ならだれしも面 ...

4

5

7

8

ギターのディストーションペダルどれが良い? 当サイト調べで2017年におすすめできるディストーションペダルを掲載していきます。 320design / Brown Feather 初期EVHのブラウン ...

9

10

2018年のおすすめギターマルチエフェクター

11

メタル向けギターの音作りのコツ

-ギター小物
-

Copyright© 誰得ギター , 2018 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.