Zoom G3Xn

【Zoom G3Xn 使い方】リズムマシンの使用方法

スポンサードリンク

投稿日:2017年10月20日 更新日:

-Zoom G3Xn
-,

スポンサードリンク

Zoomのマルチエフェクター「G3Xn」を使いこなそう

Zoom g3xngg

BOSSのマルチエフェクターGT-1の対抗馬といえる価格帯の商品である「G3Xn」

合計80種類のアンプ/エフェクトモデルを内蔵し、最大7個を自由な接続順で同時に使用可能。
GT-1と違う点として、Zoomエフェクター独自機能である68パターンのリズムマシン機能がついています。
スイッチ数、最大使用エフェクト数が増えている上位版G5nもあります。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

ギターマルチエフェクター「Zoom G3Xn」の初心者向け使い方一覧

リズムマシンの使用方法

Zoom G3Xn にはパッチ内で簡易ドラムマシンの機能がついています。
過去のZoomマルチエフェクターの機能を継承した形ですね。
バンドなどの演奏でメインで使う機能ではありませんが、日常の練習で役立つことが多いので使い方を知っておくと重宝します。

選べるリズムパターンは70種類程度と豊富で、作曲をするときのガイドリズムパターンとしても使えるでしょう。

リズムマシンを呼び出すには「モード切替スイッチ」を押してストンプモードにします。
Typeボタンで「Rhythm」を選びます。
1つのパッチで使える「Rhythm」は1つだけです。

リズムの再生・停止

「Rhythm」を選択した下のフットスイッチを押すことで再生・停止を切り替えます。

リズムのパラメータ設定

1番のノブ

1番のノブでリズムパターンを設定します。

  1. Guide
  2. 8beats1
  3. 8beats2
  4. 8beats3
  5. 16beats1
  6. 16beats2
  7. 16beats3
  8. Rock1
  9. Rock2
  10. Rock3
  11. Rockably
  12. R'n'R
  13. HardRock
  14. HeavyM1
  15. MtlCore
  16. Punk
  17. FastPunk
  18. Emo
  19. TomTomBt
  20. Funk1
  21. Funk2
  22. FunkRock
  23. JazzFunk
  24. R&B1
  25. R&B2
  26. 70s Soul
  27. 90s Soul
  28. Motown
  29. Hiphop
  30. Disco
  31. Pop
  32. PopRock
  33. IndiePop
  34. EuroPop
  35. NewWave
  36. OneDrop
  37. Steppers
  38. Rockers
  39. Ska
  40. 2nd line
  41. Country
  42. Shuffle1
  43. Shuffle2
  44. Blues1
  45. Blues2
  46. Jazz1
  47. Jazz2
  48. Fusion
  49. Swing1
  50. Swing2
  51. Bossa1
  52. Bossa2
  53. Sanba1
  54. Sanba2
  55. Breaks1
  56. Breaks2
  57. Breaks3
  58. 12/8 Grv
  59. Breaks1
  60. Breaks2
  61. Breaks3
  62. Waltz
  63. JzWaltz1
  64. JzWaltz2
  65. ctWaltz1
  66. ctWaltz2
  67. 5/4 Grv
  68. Metro3(メトロノームアクセント付き3拍子)
  69. Metro4(メトロノームアクセント付き4拍子)
  70. Metro5(メトロノームアクセント付き5拍子)
  71. Metro(メトロノームアクセントなし)

2番のノブ

■2番は使いません。

3番のノブ

■3番のノブでリズムのBPM(テンポ)を設定します。

Zoom G3Xn ではタップテンポの調整が可能ではありますが、
残念ながらリズムを鳴らしながらタップテンポ調整はできません。

4番のノブ

■4番のノブでリズムのボリュームを設定します。

ギターマルチエフェクター「Zoom G3Xn」の初心者向け使い方一覧

ZOOM ( ズーム ) / G3Xn

ZOOM ( ズーム ) / G3Xn

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-Zoom G3Xn
-,