GarageBand

CDからiPhoneに取り込んだ曲や音源をGarageBandで編集するやり方

スポンサードリンク

投稿日:2017年10月18日 更新日:

-GarageBand
-, ,

スポンサードリンク

Th 2868

iPhoneでもGarageBandを使うとここまでできる

GarageBandを使うことで、CDからiPhoneに取り込んでいる曲を「iPhone上で編集する」ことができます。
曲をカットしたり、つなげたり、フェードアウトしたりとシンプルな操作方法で手軽に曲の編集が可能です。

例えば、
・ライブ時に使いたいSEを1分くらい流したらフェードアウトさせる音源を作る
・結婚式などのイベントでほんの一部SEとしてカットした曲を使いたい
などiPhone単体でも簡単にできます。

□アプリ環境

GarageBandバージョン:2.2.2

スポンサードリンク
スポンサードリンク

■iOS版GarageBandの使い方一覧はこちらから
iPhoneで曲の編集ができるiOS版GarageBandの使い方と概要

iPhoneのGarageBandで曲を編集する

最初にiTuneを使ってiPhoneへ音源を取り込んでおこう

GarageBand上でCDの曲を編集するには、あらかじめiTunesを使用してiPhone上へ曲を取り込んでおく必要があります。
曲を取り込みが終わったら、GarageBandのデータを開きます。

取り込んだ音源をソングデータへ反映させていきましょう。

取り込んだ曲は「オーディオデータ」として処理されます。

GarageBandで取り込んだ音源をトラックに乗せる

メニューボタンの右から3つ目「輪」になっているボタンをタップします。

Th 2979

「ミュージック」のタブを選択後、曲を選びます。

Th IMG 8093

トラック上で使いたい曲を「長押し」することでトラック上へ移動させることができます。

Th IMG 8094

長押し後、オーディオデータを配置したい場所を選んで指を離します。

Th IMG 8095

この後はオーディオデータの処理と同様に操作ができます。

取り込んだ音源の編集方法

トラック上のオーディオデータをタップすると黄色で囲まれ「選択状態」になります。
この選択状態でもう一度タップするとメニューが表示されます。

黄色の線が出ている間は左右の黄色の線を内側に寄せることでオーディオデータをトリミングすることができます。

□編集メニュー

・カット
・コピー
・削除
・ループ
・分割
・名前を変更
・設定

Th 2992

カット

黄色で選択されているオーディオデータをカット。
その後他のトラックをタップすると「ペースト」の表示が出るのでカットした分を貼り付けられます。

コピー

カット同様貼り付けができます。
カットと違う点は、元になったトラックからオーディオデータが消えません。

削除

選択したオーディオデータを消します。

ループ

選択したオーディオデータを曲の終わりまで隙間なく繰り返して貼り付けます。
同じトラック上に別のオーディオデータがある場合は、その場所まで貼り付けられます。

Th 2979

Th 2980

分割

押すと「ハサミ」が出てきます。
Th 2981

「ここでオーディオデータを切りたい」場所へ移動させてから「下へスワイプします」

Th 2983

ピンチ操作でトラックの拡大・縮小ができます。
細かい分割点を決める時にはピンチ操作で波形を見えるようにして決めます。

名前を変更

オーディオトラックごとに名前を付けられます。

Th 2986

設定

ゲイン値、ループON/OFF,逆再生ON,OFFを指定します。

Th 2987

ゲイン値

音量を調整します。

ループON/OFF

メニューのループを同じです。

逆再生ON,OFF

再生するオーディオデータが逆から再生されます。

操作を間違ったらUNDOボタン(左向きの矢印)でやり直しできます。

スポンサードリンク

フェードイン・フェードアウトはできるのか?

オーディオデータを個別にフェードイン・フェードアウトをするのはiOS版だとできません。
曲の終わりのみフェードアウトすることができます。

スパナのアイコンをタップして表示される「設定」の項目を開く。

Th 2990

フェードアウトをONにすると曲終わりの再生がフェードアウトされます。

使える機能を把握してことで編集時の幅が広がります。

■iOS版GarageBandの使い方一覧はこちらから
iPhoneで曲の編集ができるiOS版GarageBandの使い方と概要

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-GarageBand
-, ,