GarageBand

iPhoneで曲の編集ができるiOS版GarageBandの使い方と概要

スポンサードリンク

投稿日:2017年10月15日 更新日:

-GarageBand
-, , ,

スポンサードリンク

Th 2868

GarageBandとは

もともとはMacで使えるDTMや作曲ができるアプリケーションです。
Macを買ったときに最初から入っているアプリケーションで、使い勝手の簡単さと音質の良さで定評があります。
何と言っても無料で使えるのがありがたいところ。
そして、GarageBandは「楽器ができない人でも作曲・編集が簡単にできる」のが特徴。
もちろん楽器ができた方が有利ではあります。
Th 2870

もっとグレードアップさせた上位機種にあたるのが「Apple Logic Pro X」です
「Logic Pro X」は有料のアプリケーションではありますが、DTM・作曲に使うアプリケーションは基本的に高いものが多い中
Logic Pro Xは2万円台という破格であり、音質・機能ともに優れているためLogicを使いたいためにMacを買う人もいたぐらいです。

□DTMソフト金額(170/10/15現在)

名称 価格
Pro Tools 永続ライセンス版 62,0000円前後
Studio One 3 Professional 日本語版(USB edition) 43,000円前後
STEINBERG Cubase Pro 9 53,000円前後
ABLETON Live 9 Standard 57,000円前後
MOTU Digital Performer 9 66,000円前後
Logic Pro X 23,800円
GarageBand Mac購入時にバンドル

スポンサードリンク
スポンサードリンク

GarageBandはiPhoneでも使える

iPhoneに使われているiOSの進歩によりGarageBandはiPhone,iPadでも使えるようになりました。
ノートパソコンを使わずにどこでも作曲ができるわけですね。

音楽アプリは画面が大きい方が使いやすいのでiPadをメインにGarageBandでDTM・作曲している人は多いのですが、
iPhone Plusのディスプレイ拡大にともなってiPhoneでも使い勝手がよくなりました。

演奏、録音、送信ができます。

iPhone版GarageBandは無料

パソコン版に比較的近い機能を搭載しているのにもかかわらずiPhone版GarageBandは無料で使用可能です。
iPadにも対応していてこちらも無料で利用ができます。DTMをいざはじめようとすると、気がつけば何かと費用が増えていくことが多いので嬉しいかぎり!

iPhone版GarageBandのダウンロード

iPhone版は購入時にバンドルされているのでダウンロードの必要はありません。
iPhone内を「Garageband 」で検索すると表示されます。
もしも入っていない場合、消してしまった場合には再度 App Storeよりダウンロードができます。

GarageBand

GarageBand
開発元:Apple
無料
posted with アプリーチ

スポンサードリンク

曲を作る

iPhoneのGarageBandを開いたら、左上の「+」を押して楽器に使うトラックを選択します。

トラックはそれぞれの楽器の演奏データを保管する引き出しのようなものと考えてください。
演奏したデータを1トラック1楽器で保存。
トラックをふやしていくと楽器数も増えますね。それで楽曲が華やかに複雑・緻密に作られていきます。

シンプルな例をあげてみると、5人組バンド形態で演奏しているとします。(ボーカル、キーボード、ギター、ベース、ドラム)
それぞれの楽器ごとに1トラックずつ割り当てていくと、5トラック必要です。
5トラックを同時再生することで5人組のバンドの音になります。

実際にバンド演奏を録音するときには、ドラムの太鼓やシンバルの音を別のトラックで複数用意したり、
ギターもソロとバッキングごとにトラックを増やして分けたり、ボーカルのハモリを入れたいからトラックを別にわけて2声状態にするなんて
展開が考えられますね。
どれくらいトラック数が必要なのかはDTMを続けていくうちになんとなくわかってくると思います。

なお、トラック数と録音時間は再生できるiPhoneのCPUのパワー、ハードディスク容量によって上限が変わりますよ。

Live Loops

最初に楽器を割り当ててトラックを作ります。

画面上に「Live Loops」と「トラック」をという2つのタブが出ています。
Th 2871

「Live Loops」は最初から用意されているループ(繰り返される演奏データ)です。
Th 2872

ジャンル別にわかれていてLiveLoopを組み合わせるだけでも曲っぽくなります。

Live Loops に用意されているジャンルは「EDM、Hip Hop、Dubstep、RnB、hill、Rock、Electro Funk、Beat Masher」と幅広いです。

上にある再生ボタンをおして、下の「↑」を押すとLiveLoopsを聞きくことができます。

Th 2875

トラックを選ぶ

トラックを押して楽器を選びます。
トラックで使える楽器は「Keyboard、Drums、Amp、Audio Recorder、Sampler、Smart Drums、Smart Strings、Smart Bass、Smart Keyboard、Smart Guitar、Drummer、Inter App Audio App」とたくさんあります。

Th 2878

「Keyboard」を選ぶと鍵盤が表示されます。
もちろんドラムを選ぶとドラムが表示されます。
Th 2879

Th 2880

適当に画面をタップするとかなり本格的な音が出るので、GarageBandを初めて触った人はびっくりしますよ。

「Smart○○」の楽器トラックは楽器が演奏出来ない人でも使えるように、画面を押しただけで鳴る楽器です。
Smart Guitarは弦を縦にスワイプするとコードを弾いている感じがだせたりと面白いです。

Th 2881

Smart Drumsはちょっとしたドラムマシンとしても使えますね。
プリセットからパターンを選ぶだけです。

Th 2882

録音の流れ

トラックを作ったらどんなメロディーにするかを考えて、GarageBandに打ち込むことになります。

最初にやることは曲のテンポを決めることですね。

右上の「スパナのアイコン」が曲の設定です。

テンポ、キー、拍子を決めます。
Th 2885

なぜ最初に決めるかというと、LiveLoops、Smart○○の楽器は「テンポ、キー、拍子」の変更に応じて、変更対応してくれますが、
直に打ち込んで作った演奏データは変更されません。

後からやり直しが内容に最初にテンポ、キー、拍子を決めます。

Th 2886

「テンポ」を変えると、画面上に曲の小節数を表示したルーラーがあるのでこれの長さが変わります。
「キー」はLiveLoops、Smart○○の楽器の演奏するときのキーです。
「拍子」は曲の基準となる拍子。

トラックに音を録音していき、完成したら音源を送信、保存したら出来上がりとなります

Th 2883

今後は各楽器の使い方を記載していきます。

GarageBandを極めるならこちらも参考になります。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-GarageBand
-, , ,