「JP15-6ST BFR "Buckeye Burl Maple" LTD」ジョン・ペトルーシモデルのバックアイ・バール・メイプル仕様が登場

スポンサードリンク

投稿日:2017年10月12日 更新日:

-ギター
-

スポンサードリンク

Jp15 bfr beb 01

ドリームシアターの技巧派ギタリスト「ジョン・ペトルーシ」のシグネチュア・モデル「JP15」にリミテッド・エディションが追加されました。
BFRグレードのギターでボディ・トップ材にバックアイバールメイプルを採用しています。
これは高級感と威圧感のあるデザインでかっこいいですね。
バックアイバールメイプルをギターとして使っているメーカーはKieselやSuhrなどで見られます。

BFRグレードはアーニーボール・ミュージックマンの高級モデル。

BFRとは、アーニーボール・ミュージックマンがストックしている木材の中でも、特にハイグレードな木材だけを使用して、数量限定で製作される 特別なプロダクション・ラインのモデルです。

ジョン・ペトルーシモデルはいくつか種類がありますがその中でも「JP15」は
ジョン・ペトルーシモデルとして初めてローステッド・メイプルをネックとフィンガーボード、そしてボディ・トップへ採用したモデルです。
ローステッド・メイプルネックはネックを焼いたことで木の水分が飛びビンテージ感のあるサウンドの要素が加わる点と、湿度の変化に強くなる利点があります。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

□John Petrucci demos his Ernie Ball Music Man JP15

ギターの仕様はボディ材が異なる以外「JP15」の仕様を継承。
6弦ギターの「JP15-6ST BFR Buckeye Burl Maple LTD」と7弦ギターの「JP15-7ST BFR Buckeye Burl Maple LTD」がラインナップされます。

特徴的な仕様

JP15の特徴的な仕様としてステンレスフレット、ピエゾ・ピックアップ付き、0~+20dBの幅が調整できるゲインブースター付きと一台で様々なギターサウンドが作り出せるモデルです。

ピックアップはディマジオ・ピックアップの「Illuminator」とフロントとリアに搭載。
「Illuminator」は出力410mV、直流抵抗:10.56kΩのセラミック製です。
ハイゲイン・ピックアップとしてはトーンチャートが平均的です。
■トレブル:5
■ミドル:5.5
■ベース:5.5

□DiMarzio Illuminator Guitar Pickups for John Petrucci

ピックアップセレクターは3WAY仕様で中央にした時、トーンノブを押すことでシングルコイルのサウンドが出せます。

ピエゾのセレクターはネックよりに位置していてマグネティック・ピックアップのみ、マグネティックとピエゾMIX,ピエゾのみの3タイプをセレクト。

ジョン・ペトルーシモデルはブロのギタリストでも使っている人が多く、ギターとしての完成度の高さが伺えます。
近年知名度があがっているJason Richardsonが「JP15-7ST BFR Buckeye Burl Maple LTD」であろうモデルを弾いている映像がありましたので
上げておきます。

Jason Richardson & Luke Holland - Omni Playthrough

DIMARZIO ( ディマジオ ) / DP257 F-SPACE BLACK

DIMARZIO ( ディマジオ ) / DP257 F-SPACE BLACK

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ギター
-