ギター初心者向け

ギター初心者向け。セーハコードが鳴らないときに試したいこと

更新日:

スポンサードリンク
スポンサードリンク

-ギター初心者向け
-,

Th IMG 6435

ギター初心者がギターを初めてからつまずくところとして、ほぼだいたいの人が「ギターのセーハができなくてFコードが弾けない」ところで挫折感を味わいます。

ギターの初心者向け教則本をきっちりやろうとすると、初めの方でコードを押さえる項目が出てきます。
生真面目な方は最初から1ページずつこなそうとするので、最初の方に出てくるセーハでできなくてつまらなくなってやめてしまうんですね。
非常にもったいないですよ!
ここを超えるとできることが膨大に増えるのでギターが楽しく、面白くなります。

このプチ山場を乗り越えるためにもギターセーハの押さえ方のコツを身につけましょう。


スポンサードリンク

ギターのセーハについて

Fコードの構成音

一般的なギターの弦は6本です。この6本の弦を指板の上から指で押さえながら別の手で音を鳴らします。
ギターはメロディ(主旋律)を弾いていくプレイとコード(和音)を演奏して伴奏するプレイの両方ができる楽器です。

コードで伴奏をするにあたって、力強い音の重なりを演奏するときにギターのセーハは使われます。
セーハはバレーとも言い、セーハもバレーも意味は同じです。

セーハは1本の指で複数の音を押さえる技術です。
セーハをすることで同じ音の低い音高い音が鳴らせるんですね。
これによって広い音域が出せ、伴奏に音の厚みが出せます。

もう一度いいますがギターの弦は6本なのに対して、人間の使える指は片手で5本。親指は指板を固定するときに使えるので
一本指に対して1本の弦で対応させると4音しか同時に出せません。
しかしセーハを使うことで残りの弦を押さえられます。

ギターをはじめたばかりの頃は関節が固くて指が開かないものでセーハを頑張ってもなかなか弦が押さえきれません。

セーハしたつもりで鳴らしてみるとポン♪ポン♪パリッパリッ・・と音程感のない音が虚しく出ます。
はじめはみんなそんなものなので気にしないでくださいね。
ギター初日で出来る人は天才か、他の弦楽器をやってて指が柔らかい人ぐらいです。

ギターのセーハが出来ているかチェック

最初はセーハするときの人差し指の押さえる感覚を指へ染み込ませます。

ギターのセーハが鳴らないときには

Fコードで挫折している人に知っておいて貰いたいこととして、6弦全部を押さえなくてもFコードを鳴らすことができます。最初はこちらから取り組んでみると良いです。
ギターFコードのセーハが難しくてできないときの弾き方とコツ

最初に人差し指だけで6本弦を押さえてみましょう。
初心者向けの教本に書かれているのはだいたいFコードで「1フレット上で人差し指をセーハしましょう」の様に書かれていますが、
見て分かる通り1フレットは一番横幅が広いです。

セーハに慣れるまでは押さえる幅の狭いもっとボディよりのフレットで試すと楽です。

大事なのは「感覚を染み込ませる」こと。
このときに別の手で「一本ごとに弦を鳴らして」音がきっちり鳴るか調べていきます。
最初のうちは3弦、4弦がちゃんと鳴りません。

Th IMG 7889

指の場所はフレットの真上ではなく、フレットに向けて斜め上から挟み込む感じでセーハします。

Th IMG 7890

アコースティックギターの場合には弦が太くなりますから更にセーハしずらくなります。
最初のうちは中指を上から添えて押す力を加えてあげます。

Th IMG 7891

3弦、4弦がちゃんと鳴るようになったらのこりの3本をコードの形で押さえます。
このとき指の幅がうまく広がらなくて大変ですが、痛みが出ない程度にがんばります。

Th IMG 7892

セーハの練習

セーハの練習をつづけていると人差し指と親指の付け根あたりの筋肉が痛くなってくると思います。(手のツボでいう合谷あたり)
これは当然のことで、セーハをするにはこの部分の筋力が必要なんですね。

ギターやってる人はみんなちょっと固いはずです。
Th IMG 7893

暇な時には人差し指と親指を押さえつけて、この付け根部分の筋肉を鍛えましょう。
しかし実際セーハするときには力で押さえつけてしまうとピッチがあがり音程感が悪くなるので、力で押さえつけることはありません。
筋トレするときだけ。この筋肉を使うんだよと自分にわからせてあげるためのものです。

Th IMG 7894

セーハ向けの筋トレ

ベーシストがチョッパー奏法の練習をするときに行うものですが、ギターのセーハにも役立ちます。
 
指板を指で挟み込みます。
Th IMG 7900

挟み込んだ状態で指を離します。挟む→離す→挟む…と1分間続けます。
だんだん人差し指と親指の付け根が痛くなってきます。

Th IMG 7898

セーハ向けの指のストレッチ

   
次に指を開くストレッチです。
猫の手のように人差し指、中指、薬指、小指を指の腹にくっつけるようにします。

Th IMG 7895

奥が見えませんが4本ともこの状態。
指先と第三関節の肉がくっついてYの字ができるようなイメージです。
Th IMG 7896

できるだけ指先と第三関節の肉が離れないように、4本の指の間を広げます。
慣れないと全然広がらないはずなのでちょっとずつ。
痛みが出たら即やめてください。
Th IMG 7897

ギターの弦高が高すぎないか?

弦の高さを「弦高」と言います。
この弦高はプレイヤーが調節できる高さで、ギタリストたちはみな自分の好みの弦高を知っています。
主にプレイスタイルや出音の好みで調節されます。
ギター初心者のときにギターを初めて買うと弦高まではおそらく気にしないで買うことでしょう。(私もそうでした)

この弦高はギターの弾きやすさにものすごく影響する項目なんですね。
調節幅はほんの数ミリ単位ですが、びっくりするほど弾きやすさが変わります。

アコースティックギターでもエレキギターでも弦高は調節可能です。
1万円〜3万円のギターエントリーモデルの場合、ギターの品質にばらつきがあるため個体によって異常に弦高が高いものも売ってたりします。
弦高調節をしないとひきにくくて仕方がないものがあります。

どうしてもセーハがならないときは弦高の高さを疑ってください。
弦高を下げることはズルでもなんでもないですからね。

弦高の目安は12フレット上でフレットの上に定規を当てたときに
「1弦1.5mm、6弦2mm」程度が一般的な高さです。

ギターを扱っている楽器屋さんにもっていくと3000円〜5000円程度で弦高調節してもらえます。

ギターの弦を細いものに変えるのもありですよ。

ギターのセーハができるようになるまで

早い人で2週間くらいでしょうか。私は自分で出来たとわかったときは1ヶ月かかりました。
根を詰めないで気長に取り組みましょう。
コツは諦めないことですよ。

一度読んでみたかった多くの小説や雑誌が読み放題になるKindle unlimitedプランはおすすめです。
もちろんギター関連の本も読めます。


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

家で眠っている使ってないギターはありませんか?出張買取、店舗買取、宅配買取に対応したオススメのギター買い取りサービス。 出張料・査定料など全て無料!で気兼ねなく相談できます。

Copyright© 誰得ギター , 2018 AllRights Reserved Powered by AFFINGER4.