エフェクター 機材メモ 知識

ニックジョンストン(nick johnston) 使用機材メモ

スポンサードリンク

投稿日:2017年9月5日 更新日:

-エフェクター, 機材メモ, 知識
-, ,

スポンサードリンク

ロックギタリストNick Johnston(ニックジョンストン)の使用機材まとめです。

Schecter 7050

クリアなサウンドのシングルコイルギターを使った速弾きから、色気のある演奏、感情的な表現力も伴った実力は若手ギタリストです。
作曲の才能も飛び抜けていて、ロックインスト、サーフスタイルや演歌っぽい曲調まで幅広くカバーしています。

歌メロがキャッチーでインスト物としては聞きやすい曲が多いです。
ネットでの活動も活発的で本人のYoutubeチャンネルではPVやアルバム収録曲、ライブ映像などを公開しています。
公式サイトでは曲のほかにタブ譜の販売も行われています。

Pliniやpolyphia,animals as leadersなどとツアーをしています。

■公式サイト
Nick Johnston

ギター

SCHECTERからニックジョンストンモデルがリリースされています。
SCHECTERギターとしては珍しいクラシカルなギターデザイン。

22フレットのシンプルなストラトシェイプ。
ネックにウェンジ(WENGE)材が使われているのが特徴的。
ポジションマークがユニークです。

SCHECTER ( シェクター ) / Nick Johnston Traditional Atomic Green

SCHECTER ( シェクター ) / Nick Johnston Traditional Atomic Green

ピックアップ

ピックアップはSCHECTERギターのオリジナルモデルNICK JOHNSTON "NJ ATOMICS" 6521が使われています。

・Spacing
52mm Universal Spacing
・Wiring/Design
2 Conductor cloth covered pushback wire harness
・Pole Pieces
6 Staggered Hand beveled rod magnets
・Magnet
Alnico V .195" rod magnets
・Output at full power
Bridge 8.9k ohms / Middle 6.6k ohms / Neck 6.3k ohms

ピック

Dunlop Tortex Standard Guitar Picks 0.88mm。
緑の亀さんピック。

Been using these @jimdunlopusa .88's lately. What do you use?

Nick Johnstonさん(@nickjohnstonmusic)がシェアした投稿 -

スポンサードリンク

ギターアンプ

以前はFriedman BE100 を使っていたようですが現在はMESA/Boogie Triple Crown TC-50 に変わっています。

Triple Crown TC-50はEL34真空管を使ったギターアンプ。
完全独立3 チャンネル/6モードで、パワー管を交換できるBIASスイッチ、キャビネットシュミレーター,MIDIなどがついた多機能機種です。

MESA/Boogie Triple Crown TC-50 Official Demo

エフェクター

スポンサードリンク

Jim Dunlop EP103 ECHOPLEX DELAY

Echoplex® EP-3テープエコーのサウンドをペダルサイズで再現したディレイペダル。
トゥルーバイパス、ディレイタイムは65から750ミリ秒まで可変。
Volumeノブを押すとAGEモードへ変化。
M199 MXR Tap Tempo SwitchをTAP端子へつなげることでタップテンポ機能が使えるようになります。
ほぼおなじデザインで、「Maestro Echoplex」のプリアンプ部を再現したドライブペダル「EP101 ECHOPLEX」があるので
見かけたときは注意が必要です。

MXR M300 reverb

ステレオのデジタル・リバーブ.
リバーブタイムを調整するDECAY,リバーブの明るさ、暗さを調整するTONE,リバーブの多さを調整するBLENDのシンプルな構成。
TONEノブを押すことで6種のリバーブタイプ(Plate,Spring,Epic,Mod,Room,Pad)を切り替えられる。

MXR ( エムエックスアール ) / M300 reverb

MXR ( エムエックスアール ) / M300 reverb

ギター弦

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-エフェクター, 機材メモ, 知識
-, ,