ギタリストなら欲しくなっちゃうギターアンプメーカーが作るBluetoothスピーカー

スポンサードリンク

投稿日:2017年7月31日 更新日:

-ギターアンプ
-,

スポンサードリンク

一度使い始めるとワイヤレスの良さが身にしみるBluetoothスピーカー。
オーディオメーカーのBluetoothスピーカーは多くでていますが、ギターアンプメーカーも様々なBluetoothスピーカーを販売しはじめていて、
ライナップが充実してきました。

そこでギターアンプメーカーが作るBluetoothスピーカーを集めてみました。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

Marshall

Marshall KILBURN

Marshall kilburnbk

Marshall kilburncr

マーシャルはイヤホン、ヘッドフォン、変わり種でマーシャル冷蔵庫ってのもありましたが、
ギタリストならこのMarshallのロゴがたまりません。

マーシャルのポータブルBluetoothスピーカー「Marshall KILBURN(マーシャルキルバーン)」

内蔵バッテリーは最大20時間再生可能というのが特筆すべき点でしょう。

コントローラー部分はまんまマーシャルアンプです。
NewImage

カラーバリエーションは黒とクリームが用意されています。

重量は3kgと若干重め。
ギターシールドを差し込んで、ギターの音を再生することはできません。

MARSHALL ( マーシャル ) / KILBURN CREAM

MARSHALL ( マーシャル ) / KILBURN CREAM

Roland

Roland JC-01

Roland jc01a

ギタリストなら誰もが使ったことがあるJAZZ CHORUSのデザインそっくりそのままに小さなBluetoothスピーカーとして再現。

特徴的なのはBluetoothスピーカーとしては珍しい3バンドイコライザーがついているところ。
イコライザーのノブはもちろんJAZZ CHORUSと同じデザインで思わず触りたくなる質感です。

バッテリーは充電式リチウムイオン電池。
iPhone,Andoirdのスマホをペアリングすると内蔵マイクとスピーカーを利用してハンズフリーの通話ができます。

JC-01 Setup Guide (for iOS)

JC-01はギターアンプではないためギターシールドを差し込んで、ギターの音を再生することはできません。
マルチエフェクターなどを経由して、ステレオ・ミニ・タイプのケーブルをAUDIO IN端子へつなぐとギターがJC-01で鳴らせます。

値段が発売当初より大幅に下がり、1万を切る価格になっているため
他のBluetoothスピーカーよりコスパが良くなりました。

ROLAND ( ローランド ) / JC-01

ROLAND ( ローランド ) / JC-01

スポンサードリンク

Fender

Fender Newport/ Monterey

Introducing Fender Bluetooth Speakers | Fender

NewImage

NewImage

Fenderアンプ好きの心をはずませる’68 Customアンプのデザインを踏襲したBluetoothスピーカー。
ボリュームやEQのノブがフェンダー・アンプに使われるものを利用していて、Fenderファンは心くすぐられることでしょう。

NewImage

NewImage

ポータブルスピーカーである小型の「Newport」、Bluetoothスピーカーながらパワフルなサウンドで出力の大きい「Monterey」の2種類が用意されます。
ともに Bluetooth標準規格Ver.4.2でBluetooth通信距離 約10mとかなり離れても大丈夫。

Newportは2基のフルレンジユニットと1基のツイーターを、Montereyは、2基のウーハーと2基のツイーターで構成されます。
Montereyに至っては最大出力120Wと手に余るんじゃないかと思わせられる出力です。

Newportはバッテリーを内蔵。
3時間のフル充電で12時間の連続再生。
また背面のUSBポートからスマートフォンなどを充電できます。

迫力を楽しみたい場合にはMonterey、持ち運びを重視するならNewportと用途にあわせて選ぶことになります。
ギターシールドを差し込んで、ギターの音を再生することはできません。

Newport Monterey
最大出力 30W 120W
重量 1.5kg 6.8kg
スピーカータイプ 2 Full-range, 1 Tweeter 2 Woofers, 2 Tweeters
再生周波数帯域 80-20,000Hz 20-20,000Hz
充電 あり なし

FENDER ( フェンダー ) / NEWPORT-BLACK

FENDER ( フェンダー ) / NEWPORT-BLACK

FENDER ( フェンダー ) / MONTEREY-BLACK

FENDER ( フェンダー ) / MONTEREY-BLACK

VOX

VOX ADIO-AIR-GT / VOX Adio Air BS

NewImage

「VOX ADIO-AIR-GT / VOX Adio Air BS」はBluetoothオーディオスピーカーとしても、ギターアンプとしても使える万能機種!
ADIO-AIR-GTがギターアンプ、Adio Air BSがベース・アンプです。

片手で楽々持てる2.9kgの軽量設計ながら3インチ×2ステレオ・スピーカー、50Wの出力を誇る持ち運びができるギターアンプです。(※電池使用時は最大約5W出力)

携帯性がよく、単3電池8本で最大8時間の連続駆動を実現。
アンプサウンドは最大23種のアンプ・モデルを内蔵と最大19種のエフェクトを備えています。

他にもノイズ・リダクション、チューナーがついていてUSBオーディオ・インターフェイスとしても利用できます。

Windows/Mac/iOS/Androidに対応した無料のエディターソフト「Tone Room」を使うことで
アンプパラメータを保存、カスタマイズすることができます。

NewImage

このADIO-AIR-GT、このサイズのギターアンプとしては出音がかなり良い!

サウンド試聴はこちら
VOX Adio - MODELING GUITAR/BASS & AUDIO AMPLIFIER

Vox Adio Air GT Modelling Amp - Is it Better Than a Yamaha THR?

もちろんBluetoothオーディオに対応しているのでパソコンやスマホとBluetooth接続させることで
50Wの大出力が楽しめるオーディオスピーカーとして利用できます。

オーディオ用イコライザは4バンド対応。
Tone Roomを使うとパラメトリック・イコライザーで周波数帯域ごとに細かく調整可能です。

ADIO-AIR-GTをいじくり回したい人 には「Tone Room」が必須です。

NewImage

バーチャル・サラウンド技術「Acoustage」を搭載。
ステレオスピーカーを活かした立体音響が楽しめます。

さらにモデリングソフトウェア「JamVOX III」を同梱。
パソコンを持っていいれば、パソコン上でVOXサウンドが鳴らせる!

「JamVOX III」はオーディオファイルの音から「ギターの音を消す、または抽出/強調できる」Guitar XTraktionを搭載。
お気に入りの曲のマイナスワン・トラックを簡単に作成できます。ギターの練習にも最適です。

WEBカメラを使い演奏風景を録画できるムービーレコーディングモードが用意されていて、Youtubeやニコニコ動画に弾いてみた動画を上げたい場合など、演奏動画作成ができます。

「JamVOX III」は約1万円するソフトでGuitar XTraktionとレコーディング・ムービーだけの機能でも買い。
単体でも正直欲しい。

VOX ( ヴォックス ) /ADIO-AIR-GT
VOX ( ヴォックス ) /ADIO-AIR-GT

VOX ( ヴォックス ) / ADIO-AIR-BS

VOX ( ヴォックス ) / ADIO-AIR-BS

インテリアにもできるため、どのアンプが好きかで選ぶ先が変わってくると思います。
Bluetoothスピーカーでギターも鳴らしたいという欲張りな観点で選ぶならVOX /ADIO-AIR-GTの一強ですね。

□こちらもおすすめです

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ギターアンプ
-,