Mac レコーディングツール

MacのiTunesを使って無料でm4aファイルをmp3へ変換する方法

スポンサードリンク

投稿日:

-Mac, レコーディングツール
-, ,

スポンサードリンク

Itn
DAWでオーディオファイルを使いたいときなどに、手持ちのデータファイルの形式が対応していなくて使えない場合があります。
mp3形式はほぼ対応しているので変換に困ったときは非常に助かるファイル形式です。

MacではiTunesを使うことで,iTunesへ取り込んだオーディオファイルをmp3へ変換させることができます。
Macでm4aファイルをmp3へ変換する方法です。

□環境

Mac OS Sierra 10.12.1
iTunes12.5.3.17

スポンサードリンク
スポンサードリンク

Macでm4aファイルをmp3へ変換する方法

  1. iTunesを起動し、オーディオファイルをiTunes内へ取り込んでおきます。
  2. 「メニュー>iTunes>環境設定」を開きます。

    Itneus

  3. 「一般>CDがセットされたとき」の欄にある「読み込み設定」を選びます。

    Itunes2

  4. 読み込み方法を「MP3エンコーダ」に設定。
    右下の「OK」を押します。

    Iutnes4

  5. mp3に変換したいオーディオファイルをiTunes上で選択。

  6. 「メニュー>ファイル>変換>MP3バージョンを作成」を押すと
    mp3形式で新規に保存されます。

    iTunes上で表示される名前は拡張子が表示されないため、区別がつかなくなったら右クリックメニューから見られる「情報を見る」より
    オーディオファイルの種類を見直す必要があります。
    もしくは追加日で並べ替えます。

  7. 新規に作ったmp3ファイルをデスクトップなり、フォルダなりへドラッグして
    ファイルコピーして終了です。

ZOOM ( ズーム ) / Q2n Handy Video Recorder
ZOOM ( ズーム ) / Q2n Handy Video Recorder

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-Mac, レコーディングツール
-, ,