BOSSのマルチエフェクター「GT-1」の使い方 /ギターアンプとの接続方法

スポンサードリンク

投稿日:2016年10月6日 更新日:

-エフェクター
-, ,

スポンサードリンク

Boss gt1

BOSSのギターマルチエフェクターGTシリーズのサウンドが手軽にだせる「GT-1 」がリリースされました。

・BOSS GT-1 Guitar Effects Processor
公式のプロモーション動画です。

GT-100は音は良いのですがエフェクターと収納するボードを用意するとかなりの重量と大きさになり移動が大変。
使っていくうちに持ち出すのが面倒になってくるのが不満でした。

このGT-1で何と言っても魅力的なのは「BOSS ME-25程度のコンパクトサイズ(305(幅)× 152(奥行)× 56(高さ)mm)でありながらも,フットペダルまでついていて、しかもギターバッグに収納可能なため持ち運びが用意であること」でしょう。
ストリートでも使えるように最大7時間の電池稼働が可能。
電池を入れた重量でも1.3kgと軽いのが良いですね。

この記事では「GT-1をギターアンプへ接続する方法について」解説していきます。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

マルチエフェクターをアンプにつなげる時に何が必要になるのか?

エフェクターを使わないときには、ギターとアンプを接続させるときに「シールドが1本」あれば良いのですが、
間にマルチエフェクターをつなげるときには「もう一本シールド」とマルチエフェクターの電源を取るための電源コードが必要です。

マルチエフェクターをつかうときに必要なもの

  1. ギター
  2. マルチエフェクター
  3. シールド2本
  4. マルチエフェクターの電源アダプター
  5. (コンセントへ電源アダプターのコードが届かないときには延長タップ)

BOSSのギターマルチエフェクター GT-1使い方 アンプとの接続方法

ギターアンプの音が出るまでの流れを知っておく

マルチエフェクターを使う前に、「ギターアンプの音が出るまでの流れ」をザックリで良いので知っておく必要があります。

流れとしては以下です。

[1]エレキギターのピックアップで拾った音を、マルチエフェクターを経由してギターアンプへ

[2]ギターアンプのプリアンプで音色を作り、次にパワーアンプ部へ行きスピーカーから音が出せる大きさへ増幅。

[3]スピーカーを経由して音が鳴ります。

Kairo1

JC-120やFender twin reverbのようなコンボタイプと呼ばれるギターアンプは「プリアンプ部」と「パワーアンプ部」と「スピーカー」が一体化しています。
JCM2000やMesa/Boogie DUAL RECTIFIERなどはスタックアンプと呼ばれ、ギターヘッドとキャビネット(スピーカー)が別れています。

ギターアンプについては【BOSS GT-1000 使い方】音の出し方 ギターアンプに接続して最初に音を出すまででも解説しています。

ギターアンプの正面にある「Input」へシールドを差し込むと「プリアンプ => パワーアンプ -> スピーカー」という音の流れになり、
ギターアンプの裏にある「リターン(Return)」へシールドを差し込むと「 パワーアンプ -> スピーカー」という音の流れになります。

Inputへ挿し込んだときにはプリアンプを通るので、正面にあるEQのツマミが効くためより過激な音の設定が可能。
リターンへ挿し込んだときにはプリアンプを通らないためEQは効きません。
そのかわりにマルチエフェクターの本来の音をそのままパワーアンプへ流せるので、自宅で作り込んだ音の変化が少なく再生できます。

Inputとリターンどちらに差し込むのか?はプレイヤーの好みとなり正解はありません。
マルチエフェクターで作った音へ変化を加えたくないならリターンへ挿し込み、
マルチエフェクターで作った音にもう少し補正を加えたいならInputへ挿し込みます。

GT-1側の設定

アンプのInputかリターンどちらにつなげるのかを決めたら、GT-1側で設定が必要です。
GT-1では「想定されている接続先」に応じでサウンドのキャラクターが変わりますので、この設定はしっかりと決めておきます。

■想定されている接続先

  • JC-120のinput
  • 小型アンプのinput(Small amp)
  • コンボアンプのinput(Combo amp)
  • スタックアンプのinput(Stack amp)
  • JC-120のリターン(JC-120 Return)
  • コンボアンプのリターン(Combo Return)
  • スタックアンプのリターン(Stack Return)
  • Gt-1のPhone端子からヘッドホン、パソコン(Line/Phones)

一番音圧が得られる印象を受けたのは
「ギターからGT-1へ接続
→JC-120 Returnに設定
→JC-120の背面にあるReturn端子へ接続」
する方法です。

パッチの素の音を確認するにはLine/Phonesが良いでしょう。

JC-120の背面にあるReturn端子へ接続することを想定した
接続方法の手順です。

スポンサードリンク

GT-1をReturn端子へ接続する方法

  1. ギターとGT-1の「INPUT」をシールドでつなぎます。
    この時点でGT-1の電源が自動で入ります。
    Th 131

  2. OUTPUTのL/MONOからJC-120の背面にあるReturnへつなぎます。
    画像はJC-120ではありませんがやり方は同じです。

    Th 133

  3. JC-120の電源をいれます。

  4. GT-1の設定をしていきます。

    「MENU」ボタンを押します。
    Th 134

    MENU>OUTPUTが選ばれている状態で
    「WRITE>ENTER」ボタンを押します。

    Th 135

  5. 「1のノブ」を回して「JC-120 RETURN」に合わせます。
    「WRITE>EXIT」ボタンを押します。
    選んだ時点でOUTPUTの設定が保存されます。
    イマイチサウンドがしっくり来なかったり、ギターアンプのInput側を試したいときは
    その都度、OUTPUT SELECTより接続先の設定をする必要があります。

    Th 136

■GT-1の関連記事
BOSSのマルチエフェクター「GT-1 」を購入。届いたので開封
【GT-1】GT-1 使い方 パッチサウンドの選び方
【GT-1】GT-1 使い方 パッチサウンドの編集方法
【GT-1】GT-1 使い方 アンプとの接続方法
BOSSのマルチエフェクター「GT-1」でBOSS TONE STUDIOを使う方法

■ギター上達のオススメ教材

□もっと詳しい製品仕様の詳細はこちらから
■サウンドハウスリンク
BOSS ( ボス ) / GT-1

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-エフェクター
-, ,