一度は弾いてみたいVシェイプの7弦ギターを探そう

スポンサードリンク

投稿日:

-ギター
-, ,

スポンサードリンク

ギターと聞いて思い浮かべる弦の本数は6本ですが、音楽性の多様化により新しいサウンドをつくるためギターの多弦化が考慮されました。

通常の6弦ギターよりもっと低い音が鳴らせるよう下の弦を1本増やした7弦ギターは、
スティーヴ・ヴァイやkornが使い始めたことで、一般層にも広がってメジャー化し7弦ギターは色々な形の製品がリリースされてきました。

現在では8弦ギター、9弦ギターなどさらなる新領域へギターの多弦化が進んでいます。

ギターの中でも一際、見ている人、演奏者の目を惹くVシェイプのギター。
VシェイプのギターといえばギブソンのフライングVが有名ですが、
様々な左右非対称のVシェイプギターなどデザインの種類がどんどん増えています。

そんな中Vシェイプの7弦ギターを探している人も多いはず。
当記事では、Vシェイプの7弦ギターを集めてみました。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

E-II ARROW-7

BABYMETALのコラボギター「E-II ARROW-7 BABYMETAL」の元になっている非対称Vシェイプの7弦ギターです。

スルーネック+7弦のフロイドローズ+24フレットの組み合わせ。
ピックアップは(Neck) EMG 66-7H, (Bridge) EMG 57-7Hとハードロック&メタル向け使用のスペック。

Gibson ギブソン Limited Run Flying V 7-String

Gibson ギブソン Limited Run Flying V 7-String エレキギター【並行輸入品】

Gibson.com: Gibson Flying V 7-String

Vシェイプの王道フライングVがそのまま7弦ギターになった限定モデル。

フロントにEMG-707、リアにEMG-81-7を搭載。
フレット数22のVシェイプの王道フライングVの7弦仕様。
20万程度。

限定生産品のため、現在は中古ギターで探すしか入手方法が見つからない模様。

スポンサードリンク

Mayones(メイワンズ)Vidius(ヴィジウス)

個人的に注目しているメイワンズの7弦Vシェイプギター。
6弦タイプも用意されています。

MAYONES Vidius 7M T-GRA-G

若干丸みがあるので見た目がちょっとイマイチかなと思っていましたが、
実物を見てから考え方が変わりました。
光沢のある黒色が迫力と豪華を出していて、写真で見るより派手です。

動画はMayonesTubeによる6弦モデルの試奏。

Mayones Guitar model Vidius 6 NEW!!!

24フレット仕様、Seymour Duncan JAZZ + JBを搭載。
35万程度。
Mayonesは入荷数が少ないので見つけたら試奏することをオススメします。

SCHECTER JEFF LOOMIS JLV-7 FR

ネヴァーモア,現ARCH ENEMYのギタリスト"ジェフ・ルーミス"のシグネイチャーモデル。

NewImage
Schecter Guitar Research シェクター Jeff Loomis JLV-7 NT Left-Handed 7-String エレキギター【並行輸入品】

EMG 707搭載、24フレットの7弦ギター
16〜18万程度

スポンサードリンク

ESP 7th SUPER NOVA

ハードなアニソンからブレイクしたグランロデオの e-ZUKAモデル。

NewImage
ネックは686mmのスーパーロングスケールでテンション感がばっちり。
スワンプアッシュとホンデュラスマホガニーのラミネート構造。
フロントにSeymour Duncan SCR-1n-7、リアにREAR PU Seymour Duncan SH-14-7 を搭載で、24フレット仕様の7弦ギター。
ポジションマークが光るLEDも現代的で派手さが欲しい人には嬉しい。
価格は46万程度

なおEDWARDSブランドからはE-eZ-180-7SNの7弦Vシェイプギターも出ています。

ESP KATANA 7

台湾のメタルバンド"CHTHONIC"のギタリストJesse Liu シグネチュアモデル
NewImage
Seymour Duncan AHB-1b-7 Phase 2の1ピックアップ仕様。
24フレット
36~40万程度

他にもB.C. RICH V SERIES JRV7 TP などがあります。

NewImage
Vシェイプの7弦ギターを見かけたら試奏してみたいものですね。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ギター
-, ,