Led Zeppelin ギター初心者向け ギター練習 身につけたいギターソロ

タブ譜付き レッドツェッペリン「Stairway to Heaven(天国への階段)」のイントロとギターソロの弾き方

スポンサードリンク

投稿日:2016年7月13日 更新日:

-Led Zeppelin, ギター初心者向け, ギター練習, 身につけたいギターソロ
-, , ,

スポンサードリンク

クラシックロックの名曲Led Zeppelin の人気曲「Stairway to Heaven(ステアウェイトゥヘブン: 邦題「天国への階段」」のイントロとギターソロの弾き方です。
昭和にギターを弾いている人ならだれでも弾いたことがあるであろうイントロの哀愁系のギターアルペジオが特徴。
このギターアルペジオは初心者でも簡単に弾けるのに対し、知名度が抜群なので人気があります。

ギターイントロ

チューニングはレギュラー。
物悲しいAmアルペジオから始まるイントロはなんとも哀愁漂っています。
基本的にはコード+経過音のアルペジオ。コード進行を覚えておき経過音を足していきます。
はなれた弦を同時に弾くため指弾きの方がやりやすいでしょう。
ギタートーンも丸くなるので柔らかく物悲しい印象がより表現できます。

ギターソロ

Solo_Of_The_Week__1_Stairway_to_Heaven_with

Solo Of The Week: 1 Stairway to Heaven with Tabs and Backing Track

上の動画では曲の後半5:25以降に出てくるギター・ソロ部分を解説。
Amペンタトニックスケールを利用したロックギターのお手本とも言えるジミー・ペイジフレーズが登場。
チョーキング、ランプレイなど手癖にしておきたいフレーズの基礎が詰まっていて、
ペンタトニックスケールを覚える練習にも良いので一度は弾いておきたい曲です。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

Stairway to Heaven (天国への階段)

スポンサードリンク

本家演奏映像

LED ZEPPELIN : Stairway to Heaven (live).

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-Led Zeppelin, ギター初心者向け, ギター練習, 身につけたいギターソロ
-, , ,