ギター練習

ギターの速弾き練習法

スポンサードリンク

投稿日:

-ギター練習
-

スポンサードリンク

安定して速弾きができないと尋ねられたので自分のやってきたことを振り返ってみました。

■身体的な観点から
弾きたい速度で音が出せるのかをまず疑ってみてください。

[1]右手だけで弾きたい速度で音符が弾けるのか?
[2]左手だけで弾きたい速度で音符が弾けるのか?

右手がダメだったら速くピッキングする練習が必要です。

左手がダメだったらハンマリング・プリングの練習が必要です。

両手で弾けてて音がしっかりでてないなら、速度を落として
メトロノームを使い左右のシンクロ練習をします。

あとは時間があったら

みたいな地味な運指練習を2度〜7度までやってみて自分の苦手な運指を探してみてください。
つまずいたところを潰していきます。

細かい符割とれないのであれば、その符割でメトロノームを鳴らしてみてください。
鳴っている感覚がつかめてきたら口でその符割をダダダとかでなんとなく言えるようにします。

遅くして練習もありなんですが、ちょっと速くしてみて弾くのもありです。速く弾くときと遅く弾く時は感覚が違うので。
速くした状態から元のテンポまで下げるやり方もありますね。

■ギター的な観点から
・弦
楽器屋さんにギターを持っていって速弾き用に弦高を低めにセッティングしてもらいます。
これでも大分違います。

そのとき特別こだわりがないなら一番低いエクストラライトの弦をはります。

・ピック
JazzⅢ以上の厚さがあるピックを使います。
JazzⅢは1.38mm。
JIM DUNLOP ULTEX JAZZ III 427R 1.38×12枚

ピックが薄いと弾いたときの反動力が少なくて手首に力が入りやすくなります。
疲れちゃう。

・ピックアップ
音を詰め込んで弾くときはフロントへ切り替えて弾くと粒がごまかせます。
イングウェイしかりスィープ弾く時はフロントへ切り替える人多いですしね。

R.A.S.式ピッキング 速弾き攻略のための究極メソッド (CD付) (ギター・マガジン)

R.A.S.式ピッキング 速弾き攻略のための究極メソッド (CD付) (ギター・マガジン)

一緒に弾ける!速弾きギター超入門 [DVD]

一緒に弾ける!速弾きギター超入門 [DVD]
超絶ギタリストになるための思考と練習法 (ギター・マガジン)
超絶ギタリストになるための思考と練習法 (ギター・マガジン)

速弾きハノン ギタリストのためのフィンガリングトレーニング(CD付)

テキスト用のタグ
速弾きハノン ギタリストのためのフィンガリングトレーニング(CD付)

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ギター練習
-