Klon社の「ケンタウルス」のニューバージョンKTRのサウンドを聞こう

スポンサードリンク

投稿日:

-エフェクター
-,

スポンサードリンク

Klon社の「ケンタウルス」のニューバージョンKTRのサウンドを聞こう

Klon社のハンドメイド、ハイエンド系オーバードライブペダルである「ケンタウルス」のニューバージョン「KTR」。

Klon社のオーバードライブペダル「ケンタウルス」は有名なので、実物は見たことがなくても
ギター雑誌のペダル特集や、プロのペダルボードなどで一度は見たことがあるはずです。
B’zの松本孝弘、char、布袋寅泰、など一線のプロギタリスト達はこぞってつかっています。

Klon centaur gold 1

スポンサードリンク
スポンサードリンク
オークションでは10万以上は当たり前になってしまいビンテージエフェクターになってしまった「ケンタウルス」ですが
このケンタウルスサウンドを引き継ぎつつ現代使用へと進化したのがKlon KTRです。

コントロールノブはケンタウルスと同様Gain、Treble、Volume.
側面にバッファードバイパスとトゥルーバイパスを切り替え可能になりました。

それでは肝心のサウンドを聞いてみましょう。

Fender Stratocaster, Gibson Les Paul

KLON KTR Overdrive & 3 Different Guitars

Analogman King of Tone vs Klon KTR

これぞオーバードライブの教科書的なぐっと盛り上がるサウンドが魅力。
しかも嫌な耳触りはせずギターの音が強調されるのが良いですね。
一台あれば一生使えそうな良質ドライブペダルです。

KTR系のサウンドを真似したドライブペダルもたくさんあり(KTRのクローンなのKloneとも呼ばれる)好みが分かれるところではあります。
基準点となるKTRのサウンドを覚えておけば、今後ドライブペダルを選ぶ際の指標にもなりますね。

□製品の詳細はこちらから
■Amazon

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-エフェクター
-,