John Petrucci ピックアップ 知識

ディマジオからジョン・ペトルーシ・モデルMusic Man JP13に搭載されているピックアップIlluminator,Illuminator 7が発売。

スポンサードリンク

投稿日:

-John Petrucci, ピックアップ, 知識
-

スポンサードリンク

ディマジオからジョン・ペトルーシ・モデルMusic Man JP13に標準搭載されているピックアップ「Illuminator,Illuminator 7」が発売。

Illuminatorはジョン・ペトルーシ・モデルMusic Man JP13のためにデザインされたもの。
Illuminatorは6弦用、Illuminator 7は7弦用のピックアップです。

illuminator

ジョン・ペトルーシ・モデルMusic Man JP13のlluminatorサウンドは以下の動画で聞く事ができます。
lluminatorのトーンガイドはディマジオの公式ページにあります。

□lluminator

Illuminator™ Bridge DP257
Treble: 5.0
Mid: 5.5
Bass: 5.5
OUTPUT:410
High Power | DiMarzio

・DiMarzio Illuminator Guitar Pickups for John Petrucci

13/9/24にリリースされるセルフタイトルアルバムDream Theaterでも利用したとのこと。
なおセルフタイトルアルバムDream TheaterではDream Theater Channel Prog Metal in 'Dream Theater' - Premiere | Music News | Rolling Stoneのリンクから
ストリーミングで聞く事ができます。

一聴した感じだと、ものすごいハイパワーピックアップ。
ハイパワーのカテゴリに入るピックアップではありますが、ディマジオのページをピックアップ出力表の数値どおTreble,Mid,Bassの全帯域がバランスよくでるピックアップです。

音の印象としては、かなり引き締まったリズミカルな演奏に向いているギターサウンド。

リズムをタイトに刻んでいく必要のあるメタル向けだけでなく、幅広いジャンルの対応が期待できます。
同じ曲の中で幅広い音色を必要とするDream Theaterのサウンドに使われているのにも納得がいきます。

一つ前のモデル「Music Man JP12」に標準搭載されているピックアップはDiMarzio Liquifire、Crunch Labだったので,大分MiddleとBassの帯域を絞って汎用性をとったピックアップに変えてきたなという印象。

ちなみにDiMarzio Liquifire、Crunch Labのトーンガイドです。

□Crunch Lab™ DP228

Treble: 4.5
Mid: 5.5
Bass: 6.0

□LiquiFire™ DP227

Treble: 4.5
Mid: 7.5
Bass: 6.0

DIMARZIO ( ディマジオ ) / DP257 F-SPACE BLACK

DIMARZIO ( ディマジオ ) / DP257 F-SPACE BLACK

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-John Petrucci, ピックアップ, 知識
-