リーズナブルな2ループスイッチャーを探しているなら「MOEN マオン AB BAR with TunerOUT」

スポンサードリンク

投稿日:

-エフェクター
-

スポンサードリンク

51SIELrrNfL SL1000

51XoCKMZ6OL SL1000
近年のエフェクターの主流はミニサイズ化。
多くのエフェクターを管理できる『スイッチャー』にもミニサイズ化の波が押し寄せています。
そんな中、お財布にも軽く大きさも手軽なスイッチャーが「MOEN マオン AB BAR with TunerOUT」

スイッチャーといえばエフェクターボードに組み込みたい物としては憧れな位置にあります。
プログラマブル・スイッチャーなどはMIDI端子もあり操作感は抜群でありますが、見た目の華やかさとともにお値段、大きさも
大きい。

動画を見ると使い方の雰囲気がわかります。

Demo MOEN AB BAR

エフェクターボードに入れた大きさがわかりやすいのがこちらの動画。

MOEN AB BAR Dual Looper box & MOEN Pedal Board

ペダルトレインのようなボードにのせたときの図はこちら
71oM24kr7YL SL1000

スイッチャーを利用する場合「バッキングとソロで違うドライブペダルを使いたいが重ねがけしたくない。そして1度で踏み替えたい」という用途が一番多いのではないでしょうか。

「MOEN マオン AB BAR with TunerOUT」で特徴的なのは以下の3点。
・LoopAとLoopBにそれぞれバッファーのON/OFFスイッチが付いている
・トゥルーバイパス仕様
・ミュートできるチューナーアウト付き

エフェクターボードの場所をとらずに2ループのエフェクターを並べられるのは大きな強みです。

■「AB BAR」仕様
サイズ:200(L) x 36(W) x 33(H) mm
重量:約200g
電源:DC9V-12Vセンターマイナス
消費電流:最大10mA
フットスイッチ:3PDTタイプ(トゥルーバイパス仕様)

■AB BARの使用例1
INPUTにギターシールドを入れる。
LOOPA/LOOPBのいずれかを通りLOUTからアンプへ。

TUNER/CLEANスイッチがONにしておくとLOUTからの出力はミュート。
チューナーを繋いげているとTUNER/CLEANスイッチがONのときにアンプ音がミュートしたままチューニングができます。

618q075J7gL SL1000

■AB BARの使用例2
珍しい形ではありますが、ギター3本とアンプ2台の組み合わせをつかうときの配線。

・ギター選択
バイパス時:Acoustic Guitar
LOOP A:E Guitar A
LOOP B:E Guitar B

・アンプ選択
LOUT:Electrical Guitar AMP
CLEAN(TUNER/CLEANスイッチON時):Acoustic Guitar AMP

51XoCKMZ6OL SL1000

ミュートできるチューナーアウトがある安くて小さな2ループスイッチャーを探しているなら
「MOEN マオン AB BAR with TunerOUT」はかなり役立つ頼もしいギターグッズになりますよ。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-エフェクター
-