ペダルリスト 商品レビュー

【レビュー】TC-Helicon製品用リモート・フットスイッチ Switch-3 Footswitch

スポンサードリンク

投稿日:

-ペダルリスト, 商品レビュー
-

スポンサードリンク

Th 2093

TC-Helicon製品用リモート・フットスイッチ Switch-3 Footswitchを購入しましたのでレビューです。

TC-Heliconとは

TC-HeliconはTC Electronic のグループ会社で主にボーカルエフェクター、ボーカルマイクを販売しています。

ギター用製品だとギタリスト用ハーモナイザー「VoiceTone Harmony-G XT」が販売されています。
t.c.electronicの「Nova System」のチャンネルを切り替えるスイッチペダル用途で購入しました。

本来は利用するときにt.c.electronicの「G-switch」を使えと説明書にはかかれています。

G-switch

Images
G-switch は8,000円程度しますが、Switch-3 Footswitchは6000円程度で、G-switch の代用ができるということで購入しました。

所感

・6000円程度なのに値段の割には丈夫なつくりなので壊れにくい。
・ライトがないのでどのチャンネルを踏んでいるのかわからなくエフェクター側で確認しないといけないのがデメリット。

「Nova System」が踏み終えてからスイッチが切り替わるため使いにくい点が否めませんが、踏み心地は上々。
意外と造りがしっかりしているので、フットスイッチそのものの重量があります。
踏んだ時に動くようなことはありませんが、持ち運びには重く感じる重量。
大きさはiPhoneを横並びに2つならべた程度です。

1.8mケーブルが付属。
ケーブル自体はしょぼいですが、スイッチ用なので遅れはありません。

正面から見て右側面にスイッチの穴があります。

Th 2094

ローランドのMIDIペダルや、多くのマルチエフェクターのペダルの用に
どこが有効になっているかのライトアップがされないことが最大の難点です。
一目で分かりません。この点は非常に使い勝手悪いです。

G-switch もライトアップはされないので、ライトアップされる別の代替品があったらそっちを使いたいのが本音ですね。

公式HP

TC-Helicon | Switch-3

TC-Helicon製品用リモート・フットスイッチ Switch-3 Footswitch

t.c.electronic Nova System
t.c.electronic Nova System

tc electronic Hall of Fame REVERB tc electronic Hall of Fame REVERB

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-ペダルリスト, 商品レビュー
-