ヤングギター2014/7月 高崎 晃ファン必見のアンプ、エフェクター紹介が見応えありDVDギター雑誌

スポンサードリンク

投稿日:2014年6月11日 更新日:

-書籍
-,

スポンサードリンク

Fr 1192 size880

ヤングギター2014/7月号の表紙はラウドネスの高崎 晃。
定番の付録DVDは高崎 晃ファン必見のアンプ、エフェクター紹介が見応え抜群。
本人解説による所持している高崎 晃モデルのギターやランダムスターの細かい仕様の話や、新しいエフェクターボードの話、エフェクターを歪ませたときのボリューム操作などがメイン。
もう53歳にもなるのに若々しい風貌とロジャー・メイヤーのパワーアンプ「RM-6550」マーシャルのプリアンプに「JMP-1」を使用していたパワフルなサウンドが聞いていて気持ちがいい。

他にはヤングギターの45周年記念として今までリリースしてきたプロミュージシャン達が演奏するDVDリックを
まとめた企画[SPECIAL DVD ARCHIVE: Legendary Licks Resound Again…!!]がものすごい。

ページ数が別冊本一冊ほどあるので、その分お値段も1800円とお高め。

この分厚さがわかるだろうか!?
241537 2081549943 43large

YG創刊45周年記念:過去12年間の特別付録DVD からEx映像を抜粋・再収録し、総勢45アーティスト(39人+6組)、計450個のリック集。
今後これを買うだけで、買わないでも良いのではないかと思わせられる分量で、メタル系ギターリックはお腹いっぱいになる十分すぎる内容。

個人的にはFixアングルでのDerek Trucksが指で演奏しているときの動かし方、右手ミュートの仕方、ピックアップの高さが勉強になった。
収録アーティストは以下。
昔から買い続けているユーザーは見たことある内容なので、復習する意味での見直しは良いモチベーションが保てるはず。

#01: Akio Shimizu
#02: Akira Takasaki
#03: Alexi Laiho
#04: Andy Timmons
#05: ARCH ENEMY
#06: Atsushi Yokozeki
#07: AVENGED SEVENFOLD
#08: Chris Impellitteri
#09: Derek Trucks
#10: Dimebag Darrell
#11: Doug Aldrich
#12: DRAGONFORCE
#13: e-ZUKA
#14: George Lynch
#15: Gus G.
#16: Guthrie Govan
#17: Jeff Loomis
#18: Jeff Waters
#19: Jennifer Batten
#20: Joe Satriani
#21: John 5
#22: John Norum
#23: John Petrucci
#24: Kiko Loureiro
#25: Mattias IA Eklundh
#26: Michael Angelo Batio
#27: Norifumi Shima
#28: Paul Gilbert
#29: Richie Kotzen
#30: Robert Marcello
#31: Ron “BUMBLEFOOT” Thal
#32: Scott Henderson
#33: SLIPKNOT
#34: Steve Vai
#35: SUGIZO
#36: Syu
#37: Takayoshi Ohmura
#38: TJ Helmerich
#39: Tony MacAlpine
#40: TRIVIUM
#41: Victor Smolski
#42: Warren DeMartini
#43: WINGER
#44: Yuya Komoguchi
#45: Zakk Wylde

掲載ギタースコアは
・「The Sun Will Rise Again」/ LOUDNESS
・「Take 5」/ Tak Matsumoto
・「This Cat’s On A Hot Tin Roof」/ THE BRIAN SETZER ORCHESTRA
・「Trilogy Suite Op:5」/ YNGWIE J. MALMSTEEN

「Take 5」は出たばかりの Tak Matsumotoの新譜「New Horizon」からのギタースコアなので
ファンにはうれしいギタースコアになっている。

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-書籍
-,