一生使えるギター基礎トレ本 ギタリストのためのハノン

-,

スポンサードリンク

思い通りにギターを操るための米国式エクササイズ集が登場!

ドラムにルーディメント(基礎)があり、ピアノにハノンがあるように、ギターにも基礎トレがあってしかるべきだ! そんな考えから、日本ではまだあまり知られていない米国式基礎トレーニングを、ガッツリCD2枚分ご紹介いたします。まさに“一生付き合える”、奥の深い音楽的なエクササイズが満載の本書を活用して、思い通りにギターを操るギタリストになってください。初心者はもちろんのこと、中級以上のギタリストにこそぜひ実践してほしい、音楽的なトレーニングがぎっしり掲載されています。メカニカルな練習の先にある、音楽の奥深さにぜひとも触れてください!

【CONTENTS】
■Introduction

■PART1 ベーシック
◎Basics  運指の基礎知識
◎1-1 24の運指練習
◎1-2 指の独立
◎1-3 ハンマーオンとプルオフ
◎2-1 ピッキング4
◎2-2  アルペジオのピッキング
◎3-1 ストローク
◎3-2 カッティング
◎4-1 メトロノームのさまざまな使い方

■PART2  上行下行
◎1-1 メジャー系5種
◎1-2 マイナー系5種
◎1-3 連続系(メジャー)
◎1-4 連続系(マイナー)
◎Basics 四和音のダイアグラム
◎2-1 四和音基本アルペジオ
◎3-1 コード・チェンジ(メジャー)
◎3-2  コード・チェンジ(マイナー)

■PART3 シーケンス
◎1-1 メジャー・スケール(A型)
◎1-2  メジャー・スケール(G型)
◎1-3 メジャー・スケール(E型)
◎1-4 メジャー・スケール(D型)
◎1-5 メジャー・スケール(C型)
◎2-1 その他のメジャー・シーケンス
◎2-2 その他のメジャー・シーケンス(3連)
◎2-3 その他のマイナー・シーケンス
◎2-4 その他のマイナー・シーケンス(3連)
◎3-1 メジャー・ペンタトニック
◎3-2 マイナー・ペンタトニック
◎4-1 メジャー・トライアド(3音)
◎4-2 メジャー・トライアド(4音)
◎4-3 メジャー・セブンス
◎4-4  ドミナント・セブンス
◎4-5 マイナー・セブンス
◎4-6 マイナー・セブンス(♭5)
◎5-1 ダイアトニック・コード(1357→1357)
◎5-2 ダイアトニック・コード(1357→7531)
◎5-3 ダイアトニック・コード(3571→3571)
◎5-4 ダイアトニック・コード(3571→1753)
◎5-5 ダイアトニック・コード(5713→5713)
◎5-6 ダイアトニック・コード(5713→3175)
◎5-7 ダイアトニック・コード(7135→7135)
◎5-8 ダイアトニック・コード(7135→5317)

■PART4 横移動
◎1-1  3 note per string上行下行
◎2-1 シーケンス横移動
◎3-1 メジャー・シーケンス(1-2/1-3)
◎3-2  メジャー・シーケンス(2-3/2-4)
◎3-3 メジャー・シーケンス(3-4/3-5)
◎3-4 メジャー・シーケンス(4-5/4-6)
◎4-1 4 note per string
◎5-1 トライアド横移動
◎6-1 コード・チェンジ

スポンサードリンク
1

2
3

4

5

7

8

9

-書籍
-,